Skip to main content

10 Soal Serta 10 Jawaban Tes Interview


Haii guys..yap disini aku mau berbagi sedikit ilmu tentang Trik Jitu Menjawab Tes Interview.....

Mungkin bagi kalian yang masih belum mendapatkan kerjaan, ataupun sudah mengikuti segala tes baik tes wawancara dan psikotest tapi tak kunjung mendapatkan kabar baik kembali. So mungkin ada beberapa hal yang mungkin harus segera diperbaikin mungkin salah satunya dari jawaban - jawaban interview yang sudah kalian lakukan.

Nah dibawah ini ada 10 Trik ampuh untuk menghadapi soal - soal  tes wawancara yang ditanyakan oleh user 🤓🤓

Oke kita mulai ya..!

1. Pertanyaan pertama mungkin kalian sudah terbiasa dengan kalimat seperti ini, " Ceritakan sedikit kepribadian Anda?", atau bahkan ada yang menanyakan seperti ini, " Deskrispsikan diri Anda dengan 3 kata saja?".... What???..cuma 3 kata saja??. 
Kadang sebagai pelamar atau dalam istilahnya Pejuang CV..masih banyak yang merasakan kegagalan pada pertanyaan seperti diatas. 
Nah untuk jawaban simpelnya, jangan pernah ceritakan hal - hal yang menyangkut latar belakang keluarga, pendidikan atau bahkan status hubungan kalian 😝😝

* "Cukup kalian menjelaskan dengan pilihan yang berkaitan dengan background pekerjaan kalian saja".
* " Pilih kata yang menonjolkan kepribadian kalian tentunya kelebihan yang dapat diandalkan untuk perusahaan..seperti : bertanggungjawab, teliti ataupun cerdas".
* "And next  tunjukan sisi positif kalian misalnya dalam kehidupan bersosial seperti : menyukai pekerjaan teamwork ataupun terbiasa menyampaikan ide - ide brilian diwaktu meeting".

2. Apa yang Anda ketahui tentang perusahaan ini?. Nah pertanyaan kedua ini sedikit membuat kita panik apalagi sebagai kandidat kita tidak hanya dituntut untuk mempersiapakan surat lamaran serta cv, "tapi kita harus tahu seluk beluk perusahaan yang kita lamaran. Seperti profile perusahaan tersebut, keunggulan perusahaan tersebut tapi dengan catatan..!! Jangan pernah membandingkan dengan perusahaan lain, karena dimata user kalo kalian orang yang tidak bisa menghargai suatu perusahaan". No...no..jgn sampe ya guys 😊😊

3. Pertanyaan berikut juga gak kalah ngebuat kandidat pelamar sedikit grogi ya..
Mengapa Anda ingin bekerja di perusahaan ini, apa alasannya? Guys..kalau kalian hanya menjawab dengan asalan, user juga bakal berpikir 100 kale untuk mengajak kalian bergabung diperusahaan tersebut.
Jangan pernah memberikan jawab seperti ni : gaji saya kecil, perusahaannya kurang berkembang..itu bukanlah jawaban yang diinginkan oleh user. Kalian harus bisa menyakinkan user dengan jawaban kalian seperti berikut. "Saya melihat perusahaan ini memberikan kesempatan untuk lebih mengembangkan skill saya dengan baik. Tentunya dengan kemampuan skill kalian yang kalian miliki misalnya yang bergerak dibidang egineer system, develop ios, data entry atau pun dibidang marketing".

4. Hal/prestasi apa yang paling membanggakan dalam karir Anda? 
"Kalau kalian melamar pada perusahaan jasa marketing, maka jelaskan saja proyek marketing yang sudah kalian tangani dan tentunya dengan hasil yang baik.
Dan kalo kalian yang terbiasa dengan pekerjaan sistem programmer, jelaskan juga program apa saja yang sudah kalian tangani yang akhirnya bisa digunakan perusahaan. Diluar dari itu, untuk yang tidak berhubungan dengan pekerjaan yang kalian lamar sebaiknya tidak usah dijelaskan". Oke guys

5. Mungkin ada yang pernah merasa ditanya dengan pertanyaan seperti ini : Apa pendapat Anda terkait dengan pekerjaan ini? 🤔🤔
"Well..dimana - mana suatu pekerjaan tentunya terlebih dahulu karena mencintai pekerjaan tersebut, lebih menyukainya terlebih dahulu. Dan pastikan kalian bakal senang dalam melakukannya. Dan kalian juga harus paham terlebih dahulu, gimana cara kerja posisi yang kalian lamar, jangan asal karena ingin gaji gede aja". Paham kan???

6. Berapa lama Anda butuhkan untuk memberikan ide - ide Anda demi kemajuan perusahaan ini? 
Mungkin bagi mereka yang punya segudang prestasi kerja juga pasti membutuhkan waktu untuk bisa berkontribusi pada suatu perusahaan, karena tidak ada yang namanya instan kecuali Indo**e ya 😅😅😅
"Nah yang kalian harus lakukan ada memberikan jawaban PASTI. Iya jawaban pasti harus relevan seperti ini "saya akan terlebih dahulu beradapatasi terhadap lingkungan kerja, kemudian saya akan menyesuaikan diri terhadap posisi yang dilamar dan yang terakhir pengoptimalan diri dalam menjalani pekerjaan tersebut. Dan yakinlah kalian pasti akan memberikan kontribusi baik".

7. Setelah membaca CV, kami merasa Anda cocok dengan posisi yang kami tawarkan, apa pendapat Anda?

Mungkin dalam hati kita bakalan berpikir bahwasanya kita telah diterima diperusahaan tersebut..eeiittss tapi tunggu dulu jangan langsung senang ya. "Hal yang mesti kalian lakukan adalah tetap bersikap tenang, serta memberikan jawaban yang tepat. Karena bisa saja user tersebut ingin melihat reaksi Anda terhadap pernyataannya". Yang penting tetap rendah hati ya guyss

8.  Pernah nemu bos yang bawel gak? atau mungkin bos yang jutek..well namanya manusia sejuta sifat pasti ada. Nah apabila kalian dihadapkan dengan pertanyaan seperti ini "bos seperti apa yang menurut Anda baik atau buruk dalam bekerjasama?
Untuk melengkapi jawaban berikut "saya senang bekerjasama dengan siapa aja, karakter tidak jadi masalah bagi saya asalkan ada komunikasi yang baik serta merencanakan segala sesuatunya dengan baik juga".

9. Mengapa Anda berhenti bekerja dari perusahaan sebelumnya? Sering kali para kandidat merasa seperti dilema disaat mendapatkan pertanyaan seperti ini. Kadang kita memang dituntut untuk berkata jujur ya mungkin ada benernya dengan kondisi gaji yang minim, karir yang begitu aja mungkin juga karena perusahaan pailit. 
Tapi aku disini ingin memberikan 1 masukan dalam menjawab pertanyaan tersebut, kalau kalian mendapatkan pertanyaan tersebut yang menjadi bahan pertimbangan User untuk menerima kalian. "Di perusahaan ini saya sudah melihat pencapaian - pencapaian kesuksesan dalam hal apapun, ditambah perusahaan ini merupakan perusahaan yang cukup perkembangannya dengan ide - ide yang sudah berhasil diterapkan. Saya melihat peluangan diperusahaan ini dalam peningkatan potensi dalam diri saya, sehingga saya ingin melakukan pencapaian bersama dengan perusahaan ini.

10. And the last, pertanyaan terakhir ini biasanya yang menjadi sesi akhir dari sesi tes interview.

Jika boleh memilih perusahaan manapun, Anda ingin bekerja diperusahaan mana?
Ya..mungkin kalo diberikan pertanyaan begitu tentunya kita ingin bekerja pada perusahaan yang notabenya bonafit, pasti dengan gaji gede, kerja digedung tinggi. Mudah - mudahan saja ya 😉😉
Nah untuk menjawab pertanyaan diatas, "sebenarnya ketika saya melihat target, target perusahaan yang inginkan. Saya sudah menjatuhkan pilihan saya perusahaan ini, karena saya sudah melihat hal - hal yang berhasil dikembangkan dari perusahaan ini. Dan tentunya saya sangat ini menjadi bagian dari perusahaan ini".


Oke guys..itulah 10 dari bentuk soal serta jawaban tes interview. Semoga bisa bermanfaat bagi kalian yang masih tetap mencari kerja, yang penting tetap semangat. Dimanapun kalian melamar, tes interview serta psikotes tetap pegang prinsip kalian masing - masing. Dan pastinya jangan lupa tetap minta petunjuk dari Yang kuasa, supaya dimudahkan mendapatkan pekerjaan...And the end my blog, don't  give up trust yourself. You can do it. 😊😊


Salam

Comments